김포대 보건행정과, 병원정보시스템(H.I.S)운영 기술 특강

“​실제 병원에서 실무교육 받는 것 같아요.”

김포대학교(총장 남일호)는 지난 22일 비트컴퓨터 변지혜 병원정보시스템 개발과장을 초빙해 보건행정과 2~3학년 대상으로 최신 병원정보시스템(H.I.S)의 운영 기술에 대한 특강을 벌였다.

김포대 보건행정과(학과장 권진 교수)는 국내 최초로 대학교 내에, 병원의 원무과와 동일한 ‘원무창구시스템과 종합병원급 Odering Communication System 및 EMR, 회계시스템’을 도입해 학생들이 현장의 업무와 동일한 실습을 할 수 있는 환경을 조성했다.

이 시설은 정부의 교육정책에 부합하는 국가직무능력표준(NCS,National Competency Standards)에 입각한 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 필요한 지식, 기술, 태도, 소양 등의 교육서비스를 제공한다.

김포대는 실전과 같은 교육훈련과정과 직업능력개발 훈련기준 등에 활용해 향후 산업 수요의 맞춤형 인적자원 개발에 기여하고, 취업률 향상도 기대하고 있다.

<저작권자 © ‘돈이 보이는 리얼타임 뉴스’ 머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지>