호텔조리과

Department of Culinary Arts

창의적이고 글로벌한 외식조리인력 양성을 위하여 기본적인 인성교육을 바탕으로 조리사로서의 기술을 갖춘 전문 조리사를 육성합니다. 조리 창업 및 해외 진출을 위한 다양한 교육과정을 통하여 전 세계로 취업할 수 있는 글로벌 인재 양성에 목표를 둡니다.

학과 소개

창의적이고 글로벌한 K-Food인재를 양성하는 김포대학교 호텔조리과

미래 디지털 인프라 구축, 혁신미래교육선도를 목표로 창의∙적극∙정도의 능력을 갖춘 조리 전문 인재양성을 위하여 1999년 신설되었으며, 최고의 실습실과 현장밀착형식 조리교육 프로그램으로 NCS 기반 교육과정을 통하여 직업적합성과 실무 중심의 창의 융합형 인재 육성을 위하여 『조리전문학사→취업→전공심화과정(조리학사)』 등 다양한 교육과정에 대해 다각적인 운영을 추진하고 있다. 또한, 인성 교육을 중시하여 사회봉사와 지역사회의 구성원으로 적극적으로 행동하고 정도를 걷는 전문 조리인을 육성하고 본인의 개성과 적성에 따라 국내 호텔 및 유명 외식업체 취업은 물론 유학, 국내외 Internship program, 창업 등 다양한 분야의 개척을 통한 자아실현을 이루고 국민건강과 아름다운 인류사회에 기여할 수 있는 조리인 양성에 그 뜻을 두고 있다.

혁신교육으로 미래 인재를 양성하는 글로벌 학과로 한식, 양식, 중식, 일식, 제과∙제빵에 이르기까지 조리사가 되기 위한 다양한 기초학문과 관련 기술을 습득하여 외식전반에 필요한 학문과 기술을 배우고 익히는 학과 이다.

 

교육목표

체계적이고 다양한 조리실습을 통하여 외식업계의 글로벌 전문인력 공급, 식문화의 선진화, 한식세계화에 디딤돌이 될 전문조리사 양성을 목표로 하고 있다.
– 산업체가 요구하는 기술, 지식, 태도를 습득하기 위한 NCS 기반 교육과정 운영
– 창의, 적극, 정도형 외식업체 조리 부분 전문 기술인 양성
– 70% 이상의 실습으로 역량이 맞는 산업체 취업을 통한 동반 성장

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졸업 후 진로

취업_호텔, 전문 레스토랑, 제과점, 식품회사, 병원, 기업, 학교(단체 급식소), 해외 취업(일본, 미국, 중국, 호주 등)/ 창업_한식당, 일식당, 파스타 전문점, 중화요리 전문점, 제과점, 아이스크림 샵/ 강사_조리학원, 백화점, 시민회관 등 요리 강사, 푸드코디네이터 등

자격증

■ 제과기능사
■ 제빵기능사
■ 제과기능장
■ 한식조리기능사
■ 양식조리기능사
■ 중식조리기능사
■ 일식조리기능사
■ 복어조리기능사
■ 조리산업기사
■ 조주기능사
■ 위생사

대학 소식

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