호텔조리학과(4년제)
Department of Culinary Arts(4-year course)
김포대학교는 4년제 학사학위 과정인 호텔조리학과를 운영하고 있습니다. 4년제 학사학위 과정이란 전문대학 또는 동등 이상의 학위과정을 졸업한 자로서,
우리대학에서 4년제 학사학위 과정을 이수 할 경우, 김포대학교 총장명의로 4년제와 동일한 학사학위를 취득할 수 있는 제도입니다.
창의적이고 글로벌한 외식조리인력 양성을 위하여 기본적인 인성교육을 바탕으로 조리사로서의 기술을 갖춘 전문 조리사를 육성합니다. 조리 창업 및 해외 진출을 위한 다양한 교육과정을 통하여 전 세계로 취업할 수 있는 글로벌 인재 양성에 목표를 둡니다.
학과 소개
대학이 추구하는 Agile 교육 혁신을 실현하기 위한 목적으로 2016년 개설한 호텔조리학과는 4년제 학사학위 과정으로 식음료조리, 제과∙제빵 분야 노동시장 변화에 대응할 수 있고 지속적으로 발전하고 산업수요에 맞는 실전 인력으로 성장할 수 있는 창의 융합형 인재 양성을 목표로 한다.
한식조리전문가, 양식조리전문가, 제과제빵 전문가 양성을 목표로 지식, 기술, 능력을 효과적으로 교육하여 직무수행능력을 갖춘 인재를 육성하고, 산학네트워크와 글로벌 역량을 지속적으로 강화하여 직무능력을 성공적으로 수행할 수 있도록 하며, 대학원 진학을 위한 기초 지식과 공통능력을 배양하는데 이바지 하도록 자아실현을 이루고 국민건강과 아름다운 인류사회에 기여할 수 있는 조리인 양성에 그 뜻을 두고 있다.
졸업 후 진로
취업_호텔, 전문 레스토랑, 제과점, 식품회사, 병원, 기업, 학교(단체 급식소), 해외 취업(일본, 미국, 중국, 호주 등)/ 창업_한식당, 일식당, 파스타 전문점, 중화요리 전문점, 제과점, 아이스크림 샵/ 강사_조리학원, 백화점, 시민회관 등 요리 강사, 푸드코디네이터 등
자격증
■ 제과기능사
■ 제빵기능사
■ 제과기능장
■ 한식조리기능사
■ 양식조리기능사
■ 중식조리기능사
■ 일식조리기능사
■ 복어조리기능사
■ 조리산업기사
■ 조주기능사
■ 위생사
대학 소식
2022년 제16회 이금기 전국요리대회 / 김포대학교 호텔조리과 민준원, “마늘퓨레,대파소스를 곁들인 채끝등심 스테이크”로 금상을 수상하여 1월 개최예정인 홍콩 이금기 국제대회 대표팀으로 선발!
cooknchefnews.com/news/view/1065620457391160
#김포대#호텔조리과 #조리과진로
김포대학교 K-Culture계열
<<호텔조리과>>
호텔조리과 모집인원 : 63명
접수 일정
수시1차 2022.09.13.(화) ~ 2022.10.06.(목)
수시2차 2022.11.07.(월) ~ 2022.11.21.(월)
정 시 2022.12.29.(목) ~ 2023.01.12.(목)
2023학년도 신입생 특별혜택
1. 신축 기숙사 무료 제공
(최초합격자 신입생 대상 1학기 무료-2인1실) ㅇ
2. 장학금 100만원 지원
(최초합격 등록자에게 100만원 장학금 지원)
3. 입학부터 취업까지
(1:1 멘토링으로 지원)
4. 하이브리드 디지털수업
(대면, 비대면 병행수업 - 코로나 확진시 비대면가능)
5. 글로벌 캠퍼스 준공 - 운양역 도보 3분
(기숙사 및 일부수업 진행)
이미지 내용 첨부화일 참조
카오톡 오픈채팅(호텔조리과) 문의 가능
💕2022 대한민국 국제요리&제과 경연대회💕
❤️라이브 경연 (코스/단품) 부분❤️
1학년 이소민 팀 - 전래 맛있죠 금상🥇
2학년 홍은기 팀 - a Cooking sniper 은상🥈
2학년 오민욱 팀 - Cooking 은상 🥈
2022년 펜데믹 상황 악화로 인해 대면으로 진행하지 못하였었던 요리대회가 올해 다시 대면으로 진행하게 되었습니다. 악 조건 상황속에서도 열심히 해준 김포대학교 호텔조리과 학생들에게 큰 박수와 응원 드리며 다들 좋은 성적으로 수상하게 되어 진심으로 축하드립니다. 김포대학교 호텔조리과 많은 관심과 사랑 부탁드리며 김포대학교 호텔조리과 학생들을 위해 헌신하시는 교수님들께 감사인사 드립니다. 김포대학교 호텔조리과 화이팅!
#김포대학교 #김포대 #호텔조리 #호조 #국제요리대회 #라이브경연 #요리 #조리 #금메달 #은메달 #요리대회
많은 참여 부탁드립니다.
www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=403660
[2022전문대 정시박람회] 김포대, '세계를 움직이는 힘!' - 베리타스알파
[베리타스알파=김하연 기자] 7일 서울 양재aT센터 제2전시장에서 2022전문대학 정시박람회가 열리는 가운데 김포대 부스에서 입학사정관들이 상담을 준비하고 있다. 2022전문대학 정시박람회는 7일부터 8일까지 ...
blog.naver.com/kimpouniv/222498180268
[2021 홍보영상] 김포대학교는 기쁨입니다 (Retro Ver.)
혁신교육으로 미래 인재를 양성하는 글로벌 대학 세계를 움직이는 힘! 김포대학교 핵인싸 MZ세대 워라벨 ...
[K-Tip] 1월 7일부터 시작되는 김포대학교 정시원서 접수를 안내합니다😄😄
김포대 오라! 김포대 AURA! 김포대 ALRIGHT!!
입학안내 홈페이지 바로가기
↓ ↓ ↓
ukp.ac.kr/admissions
www.dhnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=134559
김포대 호텔조리과, 각종 대회 수상...글로벌 인재로 성장 - 대학저널
[대학저널 오혜민 기자] 김포대학교(총장 박진영) 호텔조리과 2학년 오성환, 홍지현, 김규리, 한승훈, 안지민 씨가 11월 14일, 11월 28일 각각 열린 2020 KOREA 월드컵 챔피언십 라이브경연대회와 2020 대한민국 ...
코로나19로 인한 2020학년도 1학기 재택수업운영 공지
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blog.naver.com/kimpouniv/221847042294
김포대학교 학위수여식, 입학식, OT행사 취소 안내
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blog.naver.com/kimpouniv/221796976148
행사명: 뉴질랜드 AVANZA 아보카도 쿠킹 클래스
•쉐프: 재즈 요리사 이진호 (유튜브 채널 “남자들의 주부생활” www.youtube.com/results?search_query=Men%27s+jubu+life)
•행사 일정: 2019년 11월 11일, 월요일, 오전 11시 - 오후 1시
•행사 장소: 서울 마포구 망원로 69 지하, 이진호 쉐프 스튜디오
•행사 내용: 뉴질랜드 아보카도 및 AVANZA 회사 소개, 아보카도 선택 및 취급 요령, 세 가지 아보카도 레시피 소개 및 시연, 시식
•참가자 선물: 뉴질랜드 AVANZA 아보카도 6개 (15,000원 상당), 뉴질랜드 마누카꿀 사셰 팩 (12,000원 상당), 호텔앤레스토랑 10월호 등
행사를 진행하였습니다!
이진호셰프님께서 아보카도를 이용한 3가지의 요리를 시연 해주셨습니다!
첫번째는 아보카도 쿠스쿠스와 루꼴라 샐러드
두번째는 아보카도 디핑소스와 나쵸칩
세번째는 스파이시 아보카도 튜나 패티스를 만들어보았습니다.
셰프님이 직접 눈앞에서 시연해주시고 맛보며 아보카도를 이용한 다양한 조리법을 알아보고 체험해보는 등 이번 쿠킹 클래스를 통해 김포대학교 호텔조리과 학생들은 다양한 경험을 쌓는 계기가 되었습니다!
2019 월드푸드 챔피언십에 참가한 모든 팀원분들
준비 과정부터 대회날까지 수고 많으셨습니다.
총 4팀이 참가하였고 모두 우수한 성적을 거두었습니다!
팀명-네온사인
팀원-권지민(팀장),송승미,하다연,최해광,최홍용
출전분야-라이브경연(5인1조)(코스/단품요리)
수상내역-금상,대상🥇🏆
팀명-서현진
팀원-안서현(팀장),임현진
출전분야-전시경연(특화요리)
수상내역-금상🥇
팀명-KIC
팀원-이상빈(팀장),민준원
출전분야-전시경연(한식요리)
수상내역-은상🥈
팀명-MTT
팀원-신재오(팀장),김규리
출전분야-전시경연(한식요리)
수상내역-금상🥇
모두 수고많으셨습니다!!
이제 모든 학년의 시험이 끝나고 종강 하였습니다!!
한 학기동안 수고해주신 모든 교수님들과 임원진 분들 그리고 학우분들 덕에 더욱 빛나고 알찬 한 학기가 만들어 지지 않았나 생각해봅니다.
이제 긴 방학이라는 시간이 저희들의 앞을 기다리고 있습니다.
모두 안전하고, 의미있는, 기억에 남는
혹은 미래를 준비하는 기간이 되는 방학이 되었으면 좋겠습니다.
개강일은 9월4일 수요일입니다!
일반 휴학 및 2학기 수강신청기간은 8월5일~8월9일입니다.
미리 제 기간에 맞는 때에 신청하여 재학중에 문제가 생기지 않도록 해주세요ㅎㅎ
변동사항이 있을경우엔 다시 게시물을 통해 알려드리도록 하겠습니다.
질문사항이나 건의사항 등이 생기신다면 언제든지
메시지 남겨주시면 최선을 다해 조사 후 빠르게 알려드릴 수 있도록 하겠습니다.
마지막으로 본 과에 지원을 준비하시는 분들 또한 언제든지 사소한 질문이라도 메시지를 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다!
긴 글읽어주셔서 감사하고 한학기동안 수고 많으셨습니다!!
-홍보팀 일동-
이번 대한민국 국제요리 & 제과 경연대회 수상팀입니다!!
출전한 11팀 모두 수상을 하고 오셔서 정말 자랑스럼고 조리과로서의 자부심이 느껴집니다^^
목요일에 출전한 쌀요리경연,국제요리경연 팀 종목과 수상력입니다!
🥇라이브 양식경연 최우수상 - 권해욱(팀장)외 4명
🥇라이브 한식경연 최우수상 - 한상경(팀장)외 4명
🥉라이브 쌀요리경연 부문 - 김정운(팀장)외 4명
🥇전시 사찰음식 부문 - 최영회(팀장)외 1명
🥉전시 쌀요리 떡한과 부문 - 김한솔(팀장)외 1명
토요일 국제요리대회,전시경연대 출전팀 종목과 수상력입니다!
🥇라이브 퓨전한식부문 대상 - 고주영(팀장)외 4명
🥇라이브 한식부문 - 강경원(팀장)외 4명
🥈라이브 양식경연부문 - 백현규(팀장)외 4명
🥇전시 약선음식부문 우수상 - 강민주(팀장)외 1명
🥈전시 약선음식부문 - 임구빈(팀장)외 1명
🥉전시 쌀요리경연 부문 - 권지민(팀장)외 1명
일요일 블랙박스 대회 출전팀 및 수상력입니다!
🥈블랙박스 경연 부문 - 김하늘(팀장)외 4명
시험이 끝난 학생도 있고 아직 시험중에 있는 학생도 있을텐데 모두에게 좋은 결과가 있기를 기원합니다ㅎ
저번주에 올리지 못했던 7주차 시연사진 입니다!
프랑스 조리 실습의 3가지 소스를 곁들인 양갈비요리와 크림소스와 감자 슬라이스를 곁들인 뇨끼!
학생들이 거의 대부분 처음 먹어보는 뇨끼에 생소한 식감이라고 하며 웃으며 시식했습니다ㅋㅋㅋ!!
기초조리실습 (양식)의 비프 스튜와 BLT샌드위치!
역시 샌드위치는 옳죠??
베이컨,토마토,양상추의 조합은 옳습니다...ㅎㅎㅎㅎ
양식조리기능사 품목에 들어가기도 하고 특히 비프스튜의 루를 볶는것이 포인트이다보니 학생들 모두 심혈을 기울여 집중해서 수업에 임했습니다!
한식조리실습의 생선찌개와 무숙장아찌!
이 두품목은 한식조리기능사 품목에 포함되어 있기도 하고 교수님께서 한번 최대한 이쁘게 최선을 다해 담아보라는 말씀을 하셔서 학생 모두가 젓가락을 떨어가며 세심하게 담아냈답니다ㅋㅋㅋㅋ
그럼! 남은 이번주 화이팅하시면서 마무리 하셨으면 좋겠습니다!
안녕하세요. 저희는 농림부와 한식진흥원에서 진행하는 '청년한식당' 프로젝트(~4/15)를 홍보하고 있는 홍보대행사 에그피알 입니다.
'청년한식당'은 창업 3년 이내 한식당을 운영하는 청년 셰프들의 신메뉴 개발을 지원하는 프로젝트로 지난해보다 지원대상을 2배 늘려 총 20곳의 청년한식당을 모집하고 있습니다. 사업 참여자로 선정되면 메뉴 개발에 필요한 경비와 온오프라인 홍보 등을 지원받고 우수 메뉴로 선정되면 별도의 포상을 받을 수 있습니다.
아래 신청페이지 링크를 통해 자세한 내용 확인 하실 수 있습니다.
www.hansik.or.kr/kr/board/no/view/001?seq=57807&menuId=31&experience_notice
뜻있는 분들이 지원할 수 있도록 페이스북 페이지에 신청페이지 링크와 포스터를 함께 올려주시면 감사하겠습니다. 기타 문의사항이 있으시면 홍보대행사 에그피알(02-318-8317)로 연락 부탁 드립니다!
한식진흥원은 「청년 한식당 국산 식재료 지원 사업」 모집 공고를 아래와 같이 시행하오니 많은 관심과 참여 바랍니다.
벌써 학기가 시작하고 5주차가 지났습니다!
요즘 부쩍 시간이 빠르게 지나가는걸 실감 하는 것 같습니다 ㅠ 계획했던 일이 계획대로 되기도하고 때로는 시간이 빠르게 지나가 하지 못한것도 많은 것 같습니다!
학생 여러분은 계획한일 전부 차근차근 해나가 좋은 결과 얻기를 바랍니당!
처음부터 4개 사진은 교수님의 시연사진입니다!
그뒤에 저희 1학년 신입생 학생들의 5주차 실습사진들이 있습니다!
아직 많이 부족하지만 노력하고 집중해 만든 음식이랍니다!
1.기초한식조리-야채튀김,무생채
2.기초조리-미트소스 스파게티
3,4.프랑스조리-스테이크,부야베스
그뒤는 학생들의 실습사진입니다~~
저희 호텔조리과에 대해 궁금한점이 있으시다면
언제든지! 메시지 남겨주시면 감사하겠습니다!
그럼 힘충전! 하는 즐겁고 알찬 주말 보내세요~~!
안녕하십니까. (사)한국조리협회입니다.
11월 1일부터 4일까지 경기도 일산 킨텍스(KINTEX)에서 열리는 '2018 KOREA 월드푸드 챔피언십' STAFF를 아래와 같이 모집합니다.
하루만 근무도 가능하고 4일모두 근무도 가능하니 많은 관심과 참여 바랍니다.
< 2018 KOREA 월드푸드 챔피언십 STAFF 모집의 건 >
● 지원방법 : 협회 홈페이지(www.kcf70.com) 에서 스텝지원서 다운로드 or 첨부파일 다운로드해서 공란없이 작성 후
메일(kcf90@naver.com)로 접수
● 활동장소 : 경기도 일산 킨텍스(KINTEX) 제 2전시장 7홀 및 대회장 인근
● 활동기간 : 2018.11.01(목) ~ 04(일)
● 지원자격 : ① 만 16세 ~ 26세 이하의 적극 참여 가능한자
② 활동기간 내 교통비 및 체재비의 본인 부담이 가능한 자
③ 스텝지원 신청 후 추후 공지될 [모집분야별 교육내용]을 숙지하여
책임감을 가지고 활동 가능한 자
● 모집분야 : 티켓판매, 입/출구 통제, 식권판매, 안내 및 레시피 접수(운영본부), 사무지원, 의전 및 시상,
대회운영 및 무대행사 지원, 심사위원 지원, 스텝지원
● 활동시간 : ① 1Time 근무시간 : 07:00 ~ 14:00
② 2Time 근무시간 : 12:00 ~ 20:00
③ 풀타임 근무시간 : 08:00 ~ 18:00
● 지원사항 : ① 자원봉사자 인증서 수여 예정
② 우수 스텝 선정하여 모범상(사단법인 한국조리협회장상) 수여 예정
(스텝지원서 양식은 과대한테 있으니 하고싶은 분들은 페메주세요~~^^)
협회소개, 요리대회, 대한민국국제요리&제과경연대회, 바리스타자격시험, 조리사
<요리대회 >
[2018 김치셰프 콘테스트]
참가자격조건 없음!
서울시장상 수여! 총 상금 900만원!
* 참가자격
- 일반부(만 19세 이상), 학생부(만 19세 미만) 국내 거주중인 내외국인
- 이외에 참가자격 없음!
* 요리주제
- 한국을 방문하는 외국 관광객들이 부담없이 즐길 수 있는 김치요리 단품
* 일정
- 10월 15일(월) : 신청 마감
- 10월 17일(수) : 서류, 동영상 심사
- 10월 26일(금) : 합격팀 발표(온라인 게시 및 개별 통보
- 11월 02일(금) : 본선(서울김장문화제 '서울김장간2' 행사장)
* 시상 및 활동내용
- 일반부, 학생부 각 3팀에게 "서울시장상", "세계김치연구소장상" 수여
- 상금(일반부)
1위) 300만원
2위) 150만원
3위) 100만원
- 상금(학생부)
1위) 200만원
2위) 100만원
3위) 50만원
* 신청기간
10월 15일(월)까지 공식홈페이지 온라인 신청
2018kimchichef.com/
.
호텔조리과학생여러분!
방학잘보내고계신가요:)?
장마철이라 비가많이옵니다! 빗물,빗길에 미끄러지거나 넘어지는 사고가나지않게 조심하세요~!
성적열람 및 정정기간일자가 나왔습니다!
꼭 확인하시고 다들좋은성적받았길 기원합니다^^♡
www.facebook.com/1610693235896787/posts/1898866830412758/
김포대학교 공식블로그
www.facebook.com/kimpouniver/posts/1874963432803098
전부 꼭!! 숙지하구 신청하세요~~
눈깜짝할 사이 지나간 중간고사! 김포대학교 학생들의 첫시험 어땠나요? 자신이 기대한 결과가 안나와서, ...
푸드TV '세계의 가정식' - 5화 한식 디저트편(김포대학교 김은미 교수)
(▲ 모든 회차의 저작권은 푸드TV에 있습니다) 우리대학 호텔조리과와 FoodTV의 도움으로 지난 6월 13일(월)부터 총 16부작으로 '세계의 가정식'이라는 프로그램 모두를 호텔조리과 실습실에서 촬영 후 방영 하고 있습니다. 푸드....
(모든 회차의 저작권은 푸드TV에 있습니다) 우리대학 호텔조리과와 FoodTV의 도움으로 지난 6월 13일(월)부터 총 16부작으로 '세계의 가정식'이라는 프로그램 모두를 호텔조리과 실습실에서 촬영 후 방영 하고 있습니다. 푸드티.....
푸드TV '세계의 가정식' -3화 중식 편(김포대학교 김정태 교수)
(▲ 모든 회차의 저작권은 푸드TV에 있습니다) 우리대학 호텔조리과와 FoodTV의 도움으로 지난 6월 13일(월)부터 총 16부작으로 '세계의 가정식'이라는 프로그램 모두를 호텔조리과 실습실에서 촬영 후 방영 하고 있습니다. 푸드....
[인성이 미래다41회 국회방송 방영분] 김포대학교 호텔조리과 학생들의 남다른 인성과 봉사정신을 느껴보시길 바랍니다.
안녕하세요 과대표 김영애 입니다.
이번에 들어올 18학번 호텔조리과 오픈채팅방입니다.
많이 찾아들어와주세요
open.kakao.com/o/g1E9epE
#김포대#호텔조리과#18학번
2014년 10월 29일 수요일 김포대학교 호텔조리과에서 제 8회 이금기 대회를 HOPE 2020 CENTER에서 실시하였다. 이금기대회는 전국의 44개교 조리관련 학과가 참여하여 개최대고 있다. 이금기라는 회사는 126년의 영광스런 역사와 함께 중국민족기업으로써 중화소스의 대명사가 되었을뿐 아니라 품질과 신용을 상징하는 국제적은 브랜드이다.
챔피언- 조현정 (작품명 : 치크 ) /홍콩3박4일 연수권, 본선 진출권, 상장, 메달
1등- 최유진 (작품명: 두반장을 이용한 소갈비조림)
2등- 황현상 (작품명: 살사를 곁들인 중화풍 함부르크 스테이크)
3등- 유민석 (작품명: 굴소스양념으로 구운 소고기와 매실소스로 드레싱을한 부채살 샐러드)
성연흥 (작품명: 가을느낌 부채살 스테이크)
박지은 (작품명: 두반장 주먹밥& 굴소스 찹스테이크)
김도원 (작품명: Mushroom risotto with chuk eye roll steak)
김건호 (작품명: 고기말이튀김)
이상아 (작품명: 인삼 부채살 샐러드)
지유림 (작품명: 굴소스를 입은 부채살 파스타)